当前位置: 首页 > 发展规划 > 中央电大研讨《国家开放大学推进非学历继续教育若干意见(讨论稿)》

中央电大研讨《国家开放大学推进非学历继续教育若干意见(讨论稿)》

2011年12月18日 14:07:59 来源:中央电大时讯 访问量:261

中央电大研讨

《国家开放大学推进非学历继续教育若干意见(讨论稿)》

       中央电大继续教育学院报道 《国家开放大学推进非学历继续教育若干意见(讨论稿)》研讨会于2011年12月7至8日在中央电大会议中心举行。这是中央电大自开展非学历教育以来,首次召开的全校学历和非学历教育部门共商非学历教育发展的会议。中央电大党委书记、副校长阮智勇,各学科学院、教学管理职能部门的主要负责人共计30余人参加了会议。会议围绕“《国家开放大学推进非学历继续教育若干意见》(以下简称‘若干意见’)框架”及相关问题进行了研讨,共同开启国家开放大学非学历教育发展蓝图的绘制。

  阮智勇表示,大力发展非学历继续教育是当前国家的需求,是国家教育改革发展的大方向,要从国民素质的提升、学习者知识与能力共同提高和终身学习、学习型社会建设的高度来充分认识其重要性。国家开放大学要立足国家的需求,从满足行业、企业和各类在职人员的职业发展和职业能力提升、促进学习型组织建设的层面共同推进非学历教育事业的发展,通过搭建非学历教育的信息化平台、整合研发实用优质的非学历教育资源、提供良好的学习支持服务,充分利用好终身学习“立交桥”和“学分银行”两把钥匙,先行先试,边设计边实践,在试点的过程中不断修正完善,通过校内各部门和系统的互相协作和共同努力,力争通过5-10年的时间,使国家开放大学的非学历继续教育事业得到跨越式发展,为国家开放大学承担历史使命创造条件。

  会上,中央电大继续教育学院院长汪启富汇报了2012年继续教育学院整体工作规划及“若干意见”起草的背景;文件执笔人袁灵老师就“若干意见”的目的、出发点、主要解决的问题、依据等做了说明。与会代表就国家开放大学非学历继续教育定位、发展方向、体制机制等及“若干意见”本身的修改提出了许多具体的、建设性的意见和建议。

  大家一致认为,非学历继续教育有着广阔的发展空间,但机遇与挑战并存。国家开放大学非学历继续教育的发展绝不是继续教育学院等少数部门的事,要从学校的层面统筹规划,立足于电大的优势,找准切入点,学历教育与非学历教育紧密结合,充分利用现有的资源和信息技术手段,创新机制,打好基础。参加研讨的各学科学院和管理部门的负责人都表示,今后要更多地关心和投身学校的非学历继续教育事业,在本部门的工作业务中也要考虑加入相应的内容,全力支持和配合非学历继续教育工作。 

  中央电大还将就国家开放大学非学历继续教育的发展向相关部门、系统、领导、专家、业内人士及合作单位广泛征求意见,力争于2012年上半年推出首个指导国家开放大学非学历继续教育发展的纲领性文件。

编辑:樊友钧
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
电大 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:兖州
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 yzxy2006.30edu.com.cn , All Rights Reserved
商丘市行知学校 喀喇沁教研网 天津市津南区咸水沽第三小学 哈尔滨市雷锋小学 哈尔滨市新疆第二小学校 忻州市北方初级中学 西夏区第七小学 长治市第一职业高级中学校 绵阳市安州区河清镇小学 宝鸡高新第一中学 西安市雁塔区小明星幼儿园 庆阳市镇原县教育局 山东省博兴第一中学 庄河市塔岭镇中心小学 中国将军文化网 前郭县蒙古族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 手机版